Вольный Ветер
Активный туризм
  новости   поиск   архив   каталог   о газете   ссылки   дневник   v_veter@mail.ru
N 37 январь 1999
Возродится ли в России массовый туризм?

Экспедиция
Алтай: две горы

Читальный зал
Эти книги высылаем

Обзор новых книг

Авторская песня
В моих стихах внутри есть дверца

И всему лекарство - мой катамаран

Как стать известным

Вести из ГКФТ
Кому выгоден плохой закон?

Спортивный туризм-99

Доска почета

Люди и горы
Будет перевал Гранильщикова

Сюрпризы Западного Кавказа

Маресьев наших дней

Пути - дороги
Бегом по северным горам

Выходной на Таганае

Домашняя речка

Под шорох шин
Мое открытие Европы

Транспортировка груза на велосипеде

Из глубины
Уходящие в лабиринт

Вредные спелеосоветы

Экстремальная ситуация
Трагедия в Забайкалье

Последняя страница
Пир во время чумы

Космические снимки для туристов

Информация
Мы ценим наших авторов

Пресса сообщает

Частные объявления

Реклама

каталог : маршруты : лыжный туризм : Кольский п-ов :
Ручей Каскаснюньйок Бегом по северным горам
Марина Галкина

Обычно путь к Ловозерским тундрам на Кольском полуострове начинается от рудника Карнасурта недалеко от п. Ревда. В нынешнем (1998-м) году автобусы от ж.-д. ст. Оленегорск до Ревды ходят раз в сутки, а по выходным и средам вообще отменены. (В Ловозерские тундры можно попасть также и от населенного пункта Ловозеро, куда автобусы из Оленегорска не ходят теперь совсем. Легковая машина туда обходится в 250--300 руб. -- Прим. ред.)

Нас, 13 счастливчиков, прибывших в мартовское воскресное утро в Оленегорск, на станции осадила толпа частников, предлагавших подвезти на легковушках до рудника "всего за 350 с четверых". Однако, немного порыскав, мы нашли почтовую машину и, договорившись с ее водителем на 200 руб., загрузили в кузов рюкзаки, лыжи и шестерых участников. Семеро же остальных налегке отправились на попутках: первые 30 км ехали все вместе до воинской части на военном "уазике" (бесплатно), а потом, разделившись на две группы, поймали легковушки до Ревды (четверо проехали бесплатно). За "спецрейс" к ныне не работающему руднику (к нему не ездят даже "вахтовки") каждому пришлось раскошелиться на 5 руб. Так что, при желании, 70 км от Оленегорска до Карнасурты преодолеваются без особых денежных затрат и труда.

По традиции, в северных горах ходят на "Бескидах" -- широких, окантованных металлом лыжах. Наша команда путешествовала на узких беговых пластиковых лыжах с жесткими креплениями для ботинок и встречала недоуменные взгляды каждого встречного (а чаще -- обгоняемого) лыжника. "Как вы ходите здесь на узких лыжах?!" -- удивлялись они. "Это вы ходите, а мы бегаем!" И это не бахвальство. Путь с рюкзаками из Ловозерья до Хибин (точнее, до самой ст. Имандра) занимает у нас обычно 3 дня. Стартуем в первый день от Сейдозера и, пройдя пер. Сев. Тавайок, ночуем неподалеку от Умбозера. Во второй день доходим до верховьев Каскаснюньйока. В третий -- преодолеваем перевалы Сев. Рисчорр (или Умбозерский) и Юж. Чоргорр, выходим к ручью Меридиональному и к ст. Имандра.

Впрочем, не берусь рассуждать о целесообразности использования узких лыж в Хибинах где-нибудь в середине зимы. Но утверждаю: конец марта, дни весенних школьных каникул, -- время беговых лыж. В этот период, как правило, стоит благоприятная для лыжных прогулок погода (проверено многолетней практикой): преобладают ясные дни, ночью температура может опускаться до -25, но днем обычно морозы не зверствуют. Оттепели, снегопады и сильные ветры бывают, но такая погода обычно недолга. В морозные ночи нередко вам "показывают" северное сияние.

Мой хибинский опыт невелик: пять походов в марте и один в начале ноября -- и все только на беговых лыжах. Друзья же ходят на узких лыжах на Кольский уже лет 20. Раньше случались поломки, приходилось брать с собой в поход запасную лыжу -- "манюню". Теперь, когда появились "Тиса фишер" Мукачевской фабрики, проблемы отпали сами собой: эти лыжи не ломаются, даже если их согнуть в дугу или попробовать завязать узлом; мы специально пытались -- безрезультатно. Единственный их недостаток -- мягкий пластик и, как следствие, заусенцы и шероховатости, образующиеся от неизбежного соприкосновения с камнями. К тому же материал этих лыж не самый скользкий, но в горах сильного скольжения и не требуется: с горки по накатанной лыжне иногда так разгонишься, что приходится тормозить, "сходя с рельс" в целину. Зато на пластике практически не бывает проблем с подлипом, а от слишком большой отдачи спасает соответствующая температуре мазь.

Во время школьных каникул почти не возникает необходимости тропить лыжню: в часто посещаемых туристами долинах даже после обильного снегопада нам не приходилось делать этого более 100 м. Гарантированная лыжня и превращает весенний поход на беговых лыжах в приятную прогулку. Обычно мы строим свои маршруты так: организуем базовый лагерь и делам радиальные вылазки на окрестные перевалы и вершины, потом переносим базовый лагерь на новое место и т.д. В радиалках бывают и тропежки, но налегке это совсем не тяжело. Друзья! Мы предлагаем вам попробовать перейти на беговые лыжи в весенних походах по Кольскому. Почувствуйте разницу!

А если вы хотите ощутить себя птицей, выбирайте ветреную погоду и отправляйтесь на перевал Северный Чоргорр. Из долины Геологов он выглядит как маленький провал-галочка в круто вздымающемся ввысь массиве горы, этакая узкая неглубокая щелочка, которую и язык-то не поворачивается назвать перевалом...

Ветер в лицо, по склону несется снежная крошка, ослепляя и обжигая вас. Шаг за шагом вы упорно двигаетесь к цели, "ломая" ступени и временами припадая всем телом к склону, дабы резким порывом не быть сдутым вниз. Сквозь метельное кружево уже просматриваются скальные стенки -- "ворота" перевала. Ветер, проносясь сквозь его узкую выемку, образует на выходе сильнейшие завихрения. Вот поток воздуха поддает в спину -- подхваченные его течением, вы бегом несетесь вверх по крутому склону, пока встречный поток не останавливает вас.

Ураганный ветер здесь, в 50-метровой по длине трубе перевала, настолько силен, что на него можно смело ложиться, а чтобы передвигаться вперед, приходится упираться палками, преодолевая упругое, словно водяное, сопротивление. Лыжи, торчащие из рюкзака, играют роль пропеллера -- отрывая ногу от земли, вы рискуете быть развернутыми в противоположное направление, вас швыряет из стороны в сторону. Долина Сейдозера. Вид с перевала Сев. Тавайок. Повернитесь спиной к ветру и смело падайте на него -- все равно останетесь в вертикальном положении; пронизываемые насквозь ледяным вихрем, можете наблюдать за невообразимо пьяной походкой своих спутников, постепенно появляющихся из белой мглы. Вот кого-то прибило к камню, прилепило, словно гигантским магнитом, -- человек силится оторваться, с трудом снова выходит на "форватер" и, не поднимая лица в секущем потоке снежной крупы, на ощупь пробирается к началу спуска. На склоне необходимо заставить себя поверить в то, что идешь вниз. Сила тяжести лишь слегка пересиливает мощь восходящих потоков ветра. Это и есть мгновения удивительного полета.

в начало  Загляните в лыжный туризм :

TopList   Rambler's Top100 Service Rambler's Top100     Экстремальный портал VVV.RU