Вольный Ветер
Саросс и Ко
Активный туризм
  новости   поиск   архив   каталог   о газете   ссылки   дневник   v_veter@mail.ru
каталог :
 маршруты :
 | пешеходный:
 | горный :
 | водный :
 | лыжный :
 | спелео :
 | вело :
 | детский :
 | автостоп :

 |  | теория
 |  | Россия-Судан
 |  | Москва-Сочи
 |  | Москва-Сахалин
 |  | кругосветки
 |  | Турция
 |  | Северо-Запад
 |  | России
 | автотуризм :
 привал :
 информация :
 снаряжение :
 серьезно :
 
 
Книги
Туризм, путешествия :
Альпинизм :
Выживание :
Автостоп :
Авторская песня :

 
Реклама

 
Люблю я Африку или Проклятый Апартеид.
Антон Кротов

Лидер московской "Академии вольных путешествий" и бывший сотрудник "ВВ" А.Кротов выехал из столицы России в июле прошлого года. В N 44 мы напечатали одно его письмо с маршрута, с тех пор пришло ещё несколько других.

ЛЮБЛЮ Я АФРИКУ

Добрый день, Сергей Владимирович и его сотрудники!

Пишу вам из самой середины Африки, с берегов озера Таганика. Я беспредельно счастлив путешествовать здесь -- тут так хорошо! Люблю Африку, люблю Танзанию и этих людей. Это пока пятая моя африканская страна, и каждая просто супер; Вы, С.В., когда выпустите сотый номер "ВВ", тоже приезжайте сюда. Я мечтал в это время быть уже в ЮАР, но пока загулял, тут просто рай земной, правда, дороги паршивые (сезон дождей). В каждой деревне изобилие дешёвой еды, фрукты, сами понимаете, дешевле, чем в России, манго растут на каждом углу, и большинство их просто пропадает -- некому есть. Увы, танзанийцам неведом обычай гостеприимства, и поэтому ночую преимущественно в церквях (часто при них есть подобие общежитий). Английский язык местным людям тоже неведом, в отличие от Кении или Эфиопии, где многие люди владеют им. Изучение суахили (местного языка) у меня плохо продвигается. Мне написали люди полезную фразу: "Tafadhali naomba msaada, kusafiri". Примерно она означает "Сами мы не местные, подвезите, если можете". Прямо поразительное действие. Напечатайте сию фразу в газете, может, она кому пригодится. Пока я тут брожу, мои дорогие спутники стремятся залезть на Килиманджаро без билета. Нам рассказали, что когда Шпаро с инвалидами залезал на Килиманджаро, ему со скрипом сделали скидку, и только потому, что у него в команде был танзанийский инвалид. Нам тоже неплохо бы арендовать какого-либо инвалида из числа местных нищих.

Всего же по Танзании я накатал 4000 км (по одной только Танзании!), много было и приключений. Так, однажды я поставил палатку в поле, а утром приехали шесть (!) автоматчиков брать меня, и они так медленно и картинно меня окружали, прячась в кустах! Потом они 4 часа меня мурыжили, стремясь доказать, что я шпион. А в городе Мпанга ночевал у русских геологов. Они здесь золото моют. Есть и русские моряки, они возят людей на о. Занзибар. А самый главный пункт в Танзании -- русский культурный центр на Sea View road в Дар-эс-Саламе, начальник его, Рифат Кадырович, золотой человек (пока всякие халявщики-автостопщики ему не надоели). Сейчас мы подали документы на визу в ЮАР, это стоит $50 на человека, и когда будет ответ, точно не известно.

18.11.2000, Kigoma. Tanzania.

Тут, кстати, весьма даже исторические места. Лет 140 назад здесь кочевал (не автостопом) Д.Ливингстон. А железная дорога, по которой я вознамерился проехать, построена в 1913 г. И до сих пор по рельсам и железным шпалам тех времён (1909--1912 гг.) проходят поезда. В 1914 г. сюда из Германии привезли пароход (по железной дороге его везли частями), затем собрали и он -- MV Liemba -- плавает по озеру Таганика и по сей день, но делает один рейс в неделю, и мне покататься на нём не удалось. А после Танзании мы заедем в Замбию, где упомянутый Ливингстон помер от малярии, но мы постараемся избежать такой участи.

19.11.2000.

Продолжаю в поезде. Трудно быть единственным белым в поезде, да ещё и "зайцем". Меня в пути выявили контролёры и стали требовать денег. Я ответил, что их недостаточно, но если мне дадут 1 час времени, то я насобираю среди пассажиров. Так и случилось. Хотя в пути погас свет и стало совсем темно, и пассажиры не только меня не видели, но и в большинстве не понимали. Всё же нашёлся местный добровольный переводчик и я с его помощью собрал не менее килограмма денег, которые и перешли билетёрам ко взаимному удовлетворению. Кстати, поезда в Танзании весьма некомфортабельные, особенно 3-й класс, куда набивается куча народу с полустанков (как в нашу электричку) и едут 36 часов, как кильки в банке.

Антон КРОТОВ и другие.

Дар-эс-Салам, Российский культурный центр.

ПРОКЛЯТЫЙ АПАРТЕИД!

Любимый "ВВ" и лично Минделевич С.В.!

Шлю вам привет из далёкой Лусаки (Замбия), где мы занимались богоугодным делом -- ремонтом местной православной церкви. Теперь церковь закончили и завтра уезжаем встречать Новый Год в Намибию, на Берег Скелетов.

Как уже вам известно, уважаемый "ВВ", за пять месяцев нас проветрило по дорогам России, Украины, Румынии, Болгарии, Турции, Сирии, Иордании, Египта, Судана, Эфиопии, Кении, Танзании, Замбии, Ботсваны и Намибии и опять Замбии. Некоторые из нас также открыли для мировой автостопной науки Оман, Йемен, Джибути, Малави и Мозамбик.

Также вы, наверное, знаете, что проклятый апартеид в ЮАР не хочет давать нам визы, считая, что мы -- русская мафия. Весьма вероятно, что ежели такое их поведение будет продолжаться дальше, то мы "забьём" на ЮАР и поедем по домам (избрав, возможно, иной интересный маршрут). Тогда Америка -- в другой раз.

Вредная газета "Комсомольская кривда" напечатала о нас 23 декабря 2000 г. плохую статью за подписью И.Черняк. Мы её читали в Интернете. Этот Черняк всё очернил, позор ему! Купите "Комсомолку" за указанное число и сожгите, не читая.

В данный момент на маршруте находятся 8 человек -- москвичи А.Кротов, О.Костенко, К.Степанов и С.Лекай, а также В.Шарлаев (Питер), Г.Лапшин (Дубна), О.Сенов (Подмосковье), А.Мамонов (Воронеж). Четырём из нас (Сенову, Лекаю, Шарлаеву и Костенко) удалось совершить вольное восхождение на Килиманджаро (5895 м) без всяких взносов, гидов и портеров (носильщиков). Такое самостоятельное (с северной стороны горы) восхождение было недоступно даже Ф.Конюхову (и другим), кому администрация национального парка насильно "впаривала" платных гидов, поваров и портеров. Правда, на спуске трёх наших "мудрецов" заловили и мурыжили три дня местные власти, но, не получив долларов, отпустили.

Все мудрецы находятся в здравии и хорошем настроении, регулярно читают имеющийся у нас один старый номер "ВВ", т.к. свежих не имеем. Надеемся, что к нашему возвращению вы народите много новых газет!

Желаем Вам, о г-н Мнд, в 2001 г. и всегда сделать газету: a) цветной, b) 100-страничной, с) ежедневной, d) самоокупаемой; а также: е) чтобы спонсоры подарили вам 200-литровый рюкзак для книг, и f) чтобы нашёлся какой-нибудь сотрудник, готовый долго и бесплатно его носить. Чтобы налоговая инспекция не наезжала, а Лужков подарил вам бесплатно большой дом для хранения непроданных газет; чтобы Путин В.В. обязал всех людей выписывать "ВВ" по 2 комплекта на семью, а крысы не ели книги и газеты на складе; чтобы курс $ не рос, а падал, и цена на бумагу падала бы ещё скорее; чтобы... в общем, чтобы всё было классно в 2001 г. и всегда!

И напоследок полезный совет! Выпускайте газету шрифтом Брайля (как бы для слепых). Вы знаете, что почта пересылает издания для слепых бесплатно. Эта метода принесет немалую экономию в ваш бюджет и расширит аудиторию подписчиков за счёт слепых. В России более 1 миллиона членов общества слепых, подумать только! А читать им нечего. Вот и подсчитайте.

Антон КРОТОВ.

Лусака (Замбия).

ВВ N 46

Первая страница
Мы пробили снега Лапландии.

Письма.

Про туристят
Юные лауреаты.

Галерея пионеров-героев. Байки.

Экстремальная ситуация
Продержаться три дня и три ночи.

Проблемы и мнения
Развивать активный туризм поручили дилетантам

Авторская песня
Борис Полоскин: "Проходит жизнь, как ветерок по полю ржи"

Вести с тропы
Тем, кто едет в Крым.

Люди и горы
Итоги прошедшего года

Байки. Такая симпатичная, не думал, что змея...

Рисковавшим жизнью

Пути-дороги
Наедине с таежной рекой-3

Под шорох шин
28 часов по легендарной дороге.

Черный юмор.

Снова в краю возле самого неба.

"Мудрейшим" способом
Ноу мани.

Люблю я Африку или Проклятый Апартеид

Литературная страница
Белый ураган. Повесть. Часть 3. Часть 4.

В конце номера
Тяжело даются юбилеи.

Информация
Новые книги.

 
Реклама

 
Ваш отзыв
Напишите в дневник впечатление от статьи.
 


TopList   Rambler's Top100 Service Rambler's Top100     Экстремальный портал VVV.RU