Вольный Ветер
Активный туризм
  новости  поиск  архив  каталог  о газете  ссылки  дневник  v_veter@mail.ru
N 38 апрель 1999
Труден путь от Феи в корифеи

Границу отпиской не закроешь

Экспедиция
Одна на краю света

Авторская песня
Я живу только раз, мне бессмертия даром не надо

Споров не возникло

Кстати, о жене французского посла

Вести из ГКФТ
Горная "двойка" или пешеходная "тройка"?

Комментарий президента ТССР И.Востокова

Республика Коми 01.02.99

Соревнования

Люди и горы
Первые русские на Лхоцзе Шар

Итоги чемпионата России по альпинизму 1998 г.

Пути - дороги
Меж двух заповедников

Под шорох шин
С корабля на колеса

Татры доступны всем!

Про туристят
Памиро-алайские записки

Конкурс продолжается!

Экстремальная ситуация
Коварные трещины

Последняя страница
На честном слове и на одном крыле

Рулевой, который не ошибается

Информация
Объявления редакции

Пресса сообщает

Частные объявления

Новые книги

Реклама

каталог : маршруты : горный + альпинизм : Гималаи :
Первые русские на Лхоцзе Шар

Александр ФОЙГТ   (Новокузнецк)
ст. тренер экспедиции

Километрах в трех южнее Эвереста (8848 м) расположен массив Лхоцзе. Он состоит из трех вершин: Лхоцзе Главная (8516 м), Лхоцзе Шар (8386 м) и Лхоцзе Средняя (8414 м). Хотя этот район достаточно хорошо освоен альпинистами, тем не менее он постоянно привлекает внимание восходителей, поскольку на в. Лхоцзе Средняя еще не ступала нога человека. Лхоцзе Средняя занесена в "Книгу рекордов Гиннесса" как самая высокая непокоренная вершина мира. Трудность восхождения на нее обусловлена тем, что она расположена в гребне массива Лхоцзе, обрывающемся на юг и север отвесными скальными стенами, и достичь вершины можно, лишь преодолев предварительно Лхоцзе Главную или Лхоцзе Шар и далее пройдя траверсом исключительно сложный, изрезанный гребень на высотах 8300--8400 м.

Несколько попыток достижения этой вершины оказались безуспешными. Последний раз, в 1994 году, сильная команда Швейцарии, достигнув Главной вершины, была вынуждена отказаться от дальнейшего траверса ввиду его сложности и тяжелых погодных условий. Идея первовосхождения на Лхоцзе Среднюю российскими альпинистами, идея первого "русского восьмитысячника" принадлежит одному из наших сильнейших восходителей Владимиру Башкирову. Этой идеей он заразил и нас, альпинистов Новокузнецкого спортивного клуба "Грань". Второй год подряд наш клуб под руководством Владимира Савкова проводит экспедиции в район Лхоцзе для изучения подступов к вершине. В 1997 году мы поднимались с запада, через Лхоцзе Главную. К сожалению, тогда на спуске с неё Володя Башкиров умер. Но его идея жива. В прошлом году мы провели разведку маршрута на Лхоцзе Среднюю с востока, через в. Лхоцзе Шар. Этот восьмитысячник считается сложным и покорился людям относительно недавно. На его вершине побывало всего 16 человек, а 8 альпинистов навсегда остались на его склонах.

5 сентября все члены экспедиции (15 человек) собрались в Катманду. Костяк команды сформировался давно, в наших прошлых гималайских экспедициях; это прежде всего альпинисты Кузбасса (Кемерово, Новокузнецк, Междуреченск), а также спортсмены из Екатеринбурга, Новосибирска, Томска и Омска. Пять дней ушло на оформление пермита (разрешения на восхождение), закупку продуктов и снаряжения. 11 сентября самолетик фирмы Buddha Air доставил нас в Луклу. Отсюда начинается знаменитый треккинг к Эвересту. Тропа очень живописная, местные жители приветливы настолько, что это просто поражает (особенно когда после нашей российской действительности первый раз попадаешь в Гималаи). Вдоль тропы много лоджий (небольших гостиниц), где можно прекрасно отдохнуть, выспаться, недорого и вкусно поесть. Два дня занимает путь до Намче Базара -- столицы шерпов. Сюда, на аэродром "Санбоче", был заброшен вертолётом весь наш экспедиционный груз, около 3,5 тонн. Это удобнее, чем забрасывать его в Луклу, так как отпадает необходимость транспортировки груза носильщиками до Намче Базара. Отсюда его понесут яки. Путь от Намче Базара до базового лагеря занимает 3--4 дня.

17 сентября мы установили базовый лагерь на правой боковой морене ледника Лхоцзе Шар, на высоте 5200 м, под склонами Айленд-пика. Место очень удобное, но мало воды. Три дня ушло на обустройство лагеря, акклиматизацию на этой высоте. Наконец 21 сентября первая группа вышла на обработку маршрута. Весь состав экспедиции был разбит на 3 группы по 5 человек в каждой. Маршрут достаточно сложный и его обработку решили проводить с навешиванием перил всеми тремя группами, поочередно сменяя их.

Наш маршрут по юго-восточному ребру проходил через серию ледопадов, перерезаемых в нижней части скальным поясом. Скорость течения льда очень высокая, сопоставимая со скоростью ледопада Кхумбу. Верхняя часть маршрута -- очень сложный ледово-снежный гребень с карнизами на север, в сторону Тибета.

Обычно в это время (сентябрь, октябрь) погода в Гималаях очень хорошая -- небо чистое, светит солнце, тепло. Этой осенью творилось что-то невообразимое. Муссон не прекращался до середины октября, ежедневно после обеда валил снег. А со второй половины октября наверху задули ветра ураганной силы.

Лагерь 1 (5600 м) был установлен на хороших скальных площадках в нижней части юго-восточного ребра. Ходьбы сюда от базового лагеря всего два часа, но подход по осыпным моренам ледника очень неприятный. Отныне тут будет "передовой лагерь" для обработки маршрута.

25 сентября на вершине ледового серака был установлен лагерь 2 (6500 м). Он надежно защищён от лавин, в чем мы неоднократно убеждались в сильные снегопады. Особенно неприятна обработка пути по снежным гребням-"ножам" в условиях сильной непогоды и плохой видимости. Потребовались поочерёдные усилия всех трех групп, чтобы обработать сравнительно небольшой участок маршрута. Из-за обильных снегопадов и регулярно сходящих лавин работа сильно замедлилась. И лагерь 3 (7300 м) был установлен на небольшой площадке, вырубленной на ледовом склоне, под защитой бергшрунда, только 11 октября. На этом участке пришлось преодолевать множество трещин и разрывов ледника, постоянно меняющих свою форму. На каждом выходе при пересечении этих трещин приходилось перевешивать веревки, так как старые либо рвались, либо трещины менялись до неузнаваемости и воспользоваться перилами было невозможно.

Лагерь 4 (7800 м) установили на хорошей снежной площадке под защитой бергшрунда 16 октября. Отсюда каждая группа сделала по одному рабочему выходу для дальнейшей обработки маршрута. Однако начавшиеся ураганные ветра позволили провесить веревки только до 8019 м. Таким образом, хотя мы навесили около 5 км перильной веревки, к моменту штурма вершины ключевой участок -- узкий гребень выше 8019 м -- был еще не обработан. Для штурма тренерским советом была сформирована команда из шести самых подготовленных спортсменов: капитан -- Александр Фойгт, участники -- Евгений Виноградский, Сергей Тимофеев, Глеб Соколов, Владимир Сталковский, Валерий Бабанов.

Команда вышла из базового лагеря 26 октября и 29 октября добралась до лагеря 4. Подъем проходил по уже обработанному пути и технических трудностей не вызывал. Однако в ночь на 30 октября задул ураганный ветер. Выйдя в этот день наверх, альпинисты, проработав три часа, смогли подняться лишь до высоты 7900 м и вынуждены были повернуть назад. Ветер достигал такой силы, что каждый очередной его порыв сбивал с ног и спасала только перильная веревка. Дальнейшая обработка маршрута в таких условиях была невозможна. А 31 октября ветер ещё более усилился. В этот день команда потратила три часа только на то, чтобы в очередной раз откопать палатку.

К утру 1 ноября ветер стих и стало ясно, что это наш единственный шанс -- вершину надо штурмовать сегодня. (На 3 ноября был уже заказан караван яков в базовый лагерь.) Объективно оценив свои возможности после трех ночевок на высоте 7800 м под непрерывный рёв ветра и без использования кислорода, команда приняла решение, что на штурм вершины пойдут четверо: Е.Виноградский, С.Тимофеев, Г.Соколов и А.Фойгт.

Первоначально предполагалось штурмовать вершину без кислорода. Однако баллоны с ним всё же были подняты в лагерь 4 для медицинских целей и на случай жестокой непогоды. Теперь, после трех ночевок, проведенных на этой высоте, и учитывая прошлогодний печальный опыт команды Владимира Башкирова, решили идти с кислородом (по два баллона на каждого).

Команда вышла на штурм вершины 1 ноября в 6 часов утра. На ключевом месте -- сложном ледово-снежном гребне -- навесили перила. Предвершинный взлет прошли с попеременной страховкой через ледоруб. Выход на вершинный гребень проходил по очень крутой (70 грд.) снежной стене. На гребне -- огромные фирновые "грибы" и карнизы, сильно осложняющие подъем. В 17 часов первые русские стояли на вершине Лхоцзе Шар.

Спуск с вершины в ночное время, без заранее провешенных перил, был очень сложен. Но команде повезло: в эту ночь светила полная, ясная луна. Поэтому восходителям удалось благополучно спуститься к палатке. Главным нашим врагом на спуске был холод. Кислород давно кончился и мы отчаянно мерзли. В базовый лагерь команда вернулась 2 ноября вполне благополучно, если не считать нескольких обмороженных пальцев.

Этой осенью из-за тяжелейших погодных условий в Гималаях на восьмитысячники с гималаиьской стороны взошли всего восемь человек. Четверо из них -- наша команда. Но это победа не только нашей четвёрки. Это победа всех членов экспедиции, ведь каждый отработал на маршруте сколько смог и без этой подготовки восхождение в таких погодных условиях было бы просто невозможно.

в начало  оглавление N 38

TopList   Rambler's Top100 Service Rambler's Top100     Экстремальный портал VVV.RU