16 июля. Поначалу рюкзак кажется лёгким, но потом с каждым
шагом как будто в нём прибавляется по килограмму. С горем пополам доплелись
до альплагеря. Пока Елена Анатольевна консультировалась со
спасателями, немного подремали. И снова в путь. Медленно, очень
медленно набираем высоту... После обеда группа разделилась: у кого ещё
хватает сил, уходят с Еленой Анатольевной искать место для ночлега, а
остальные, еле-еле волочась, подгоняемые Олегом Александровичем,
остаются далеко сзади.
Наша команда сильнейших едва успела поставить палатки, как эти
слабаки-нахалы появились на горизонте. На лошадях! Геологи,
стоявшие на первом слиянии рек, сжалились над несчастными школьниками и
предложили своих коней. Наша Женька Станчук первая храбро полезла на
лошадь. Бедная кляча не выдержала и споткнулась. Новоявленная всадница
сползла вниз, увлекая за собой и рюкзаки, и хозяина скакуна. К счастью,
Женька отделалась только шишкой на лбу...
Ярко-оранжевые палатки эффектно смотрелись вечером на фоне зелёного
склона у голубой речки. Варился ужин, и настроение у всех, несмотря на
усталость, было замечательное, потому что Елена Анатольевна объявила
на завтра днёвку.
17 июля. Днёвка... Какое сладкое слово! Можно отдыхать целый
день, а главное -- спать, пока не опухнут уши. Хоть до обеда...
Размечтались! В 4 часа утра все проснулись от диких воплей. Дети явно
не российского происхождения бегали вокруг нашего лагеря и кричали
самое отвратительное слово на свете: "Подъём!" Похоже, это было
единственное, что чабанята знали по-русски. Вступать в
переговоры с разъярённым инструктором они не стали. Сжав зубы, мы
продолжали мужественно спать. Покричав ещё с полчасика, настырные
детишки угомонились, чтобы через три часа возобновить свои пытки. В
таких невыносимо тяжёлых условиях и прошла днёвка...
18 июля. Раннее утро, а уже жарко. На лица наносим боевую раскраску из
солнцезащитного крема. Сегодня по плану подход к перевалу Акташ.
Доплелись до первых ночёвок, доползли до вторых, а до третьих сил не
хватило...
19 июля. Перевал кажется таким близким. Тропа идёт по морене, потом по
снегу. По нему поднимаемся серпантином. Женька то и дело
проваливается, падает и съезжает вниз, так что километраж ей можно
засчитать в двойном размере. Снег кончается, начинается "живая" осыпь:
шаг вверх, два вниз. Теперь мы все движемся, как Женька. После
"сыпухи" -- ледник, потом крутой невысокий снежный взлёт. И вот он,
наш первый перевал, -- Акташ! По ту сторону -- ледник Дугоба.
По его поверхности разбросаны причудливые фигуры из камня и льда, в
одной угадывается слон, другая -- вылитый гриб. Но долго любоваться
красотами не пришлось: наши любимые инструкторы поставили нас на
колени и началась церемония посвящения в горные туристы. Мы вызвали
горного духа, произнесли клятву (от которой почему-то заболели животы) и
вкусили священного мороженого (от которого животы сразу прошли).
Ветер не стихал, и после мороженого захотелось горячего чая. Мы с радостью
"свалили" с холодного перевала. На леднике теплее не стало. Кругом
угнетающее царство льда, ничего живого, ни травинки, только множество
замёрзших божьих коровок, непонятно как залетевших сюда. Скоро нам эта
ледяная красота приелась и очень захотелось побыстрей добраться до
"зелёнки". Не удалось. Солнце спряталось за хребет, и мы
остановились на первых подходящих площадках.
20 июля. Два часа по утреннему холодку, и вот она -- зелёная травка.
Как повеселел сразу мир вокруг! И мы вместе с ним. Журчат ручейки,
порхают бабочки, слышны крики кекликов. "Ой, а это кто?!" Рыженький
зверёк, увидев людей, замер столбиком на месте. Олег Александрович
вооружился видеокамерой и начал преследовать рыжего "артиста". Наконец
сурку надоело позировать, и он юркнул в норку.
Солнышко пригрело, мы сняли с себя тёплую одежду. Только наша
непредсказуемая Женька, наоборот, надела на себя пуховку, штаны и свитер,
утверждая, что так легче идти, и довольно бодро, почти не спотыкаясь,
пошла по тропе. Через час встретили чабанов-турков. Они угостили нас
айраном, каймаком и лепёшками. Вкуснотища необыкновенная! Старший сын
пастуха проводил нас до стоянки альпинистов. Как горные козлы скакали
мы по большим камням огромного завала. Женька изо всех сил старалась
не отставать, но, перепрыгивая с камня на камень, промахнулась и
соскользнула в расщелину. Бедная Женька лежала между камнями
на спине (вернее, на рюкзаке) и дрыгала ногами, как перевёрнутая
черепаха...
На ночь остановились на стоянке альплагеря "Арча-Каныш".
Место удивительное. Широкую горную реку перегородил огромнейший завал
из больших валунов. Такое впечатление, что в реку обрушилась ближайшая
гора и раскололась на куски. Но непокорная река растеклась под камнями
на ручейки, а позже снова превратилась в один поток и понеслась с
новой мощью вниз. В середине же завала образовалась уютная поляна с
зарослями арчи, барбариса и множеством цветов. Альпинисты давно
облюбовали это место, расчистили площадки для палаток, соорудили из
камней столы, лавочки и камины. Здесь мы и остановились на ночлег.
21 июля. Сегодня у нас праздник желудка: купили у чабанов целого
барана. Один из пастухов вызвался нам его приготовить. Притащил
свой казан, разделал тушу и пожарил мясо. Мы ели и удивлялись: "Совсем
не пахнет бараниной!" Чабан удивлялся в свою очередь: "Разве баранина
пахнет?"
22 июля. Продолжили есть барана. После такого плотного завтрака
надевать рюкзаки, а тем более идти тяжеловато. Наши же руководители ещё
и ехидничают: мол, есть такое слово -- "надо". Ну, надо, так надо.
Двинулись...
Этот день посвятили подходу к перевалу Трум. Дошли до
мест ночёвки, пересекли завал и оказались на большом зелёном плато
среди вершин, изрезанном неторопливыми прозрачными ручьями. В густой
траве часто-часто разбросаны серебристые звёздочки -- эдельвейсы. Вот
уж не ожидали: такое роскошное название и такие невзрачные цветочки.
Поскольку растут они не ниже 2000 м, то, наверное, кажутся
измотавшимся туристам и альпинистам после вечных снегов и льдов
красивее всяких роз...
23 июля. С утра продолжаем подход к перевалу. Выходим к хребту. Он со
стороны напоминает острый гребень дракона, который охраняет свои
сокровища. А вот и они: у подножия вершин лежат два озера, изумрудное
и бирюзовое. В воде медленно плавают миниатюрные айсберги. Такое
необычно красивое место вызывает поэтическое вдохновение. И вот
какую сказку оно нам навеяло.
В давние-давние времена встретились однажды богиня гор Памирская дева и
молодой сильный чабан. Полюбили они друг друга, и в знак любви обменялись
талисманами -- изумрудным и бирюзовым. Только прознал про ту любовь грозный
горный Бог Тур, разгневался: не бывать любви между богиней и человеком!
Обратил он человека в каменного дракона, а талисман любимой растёкся
бирюзовой водою. Не вынесла разлуки гордая Памирская дева и обернулась
снежной вершиной, чтобы стоять рядом со скальным хребтом-драконом. А
талисман любимого превратился в изумрудное озеро рядом с бирюзовым. И
теперь, когда с вершины в озеро скатывается снег, кажется, что это плачет
над безмолвно лежащим каменным драконом вершина Памирская дева.
Печальная сказка у нас получилась. Чтобы самим не расплакаться, мы
рванули побыстрее к скальному гребню. Забрались на перевал и
почувствовали себя "ёжиками в тумане", потому что нас накрыло густое
облако. Ниже мгла превратилась в мелкий дождь. Когда миновали полосу дождя,
увидели две радуги. Ночевать остановились на первой "зелёнке". Ближе к
вечеру снова заморосил дождь и нудно шелестел всю ночь.
24 июля. Утро последнего ходового дня. Подгонять нас не надо: самим
хочется побыстрее спуститься, вырваться из объятий мерзкой надоевшей
мороси. Идётся легко и весело, даже Женька не падает и не спотыкается.
И вот дождь остался далеко вверху. Оглядываемся назад. Боже, неужели
мы там были!?
Проходим мимо коша пастухов. Гостеприимная хозяйка, заметив
первых трёх человек, выносит пиалушку айрана. А из-за поворота все
появляются и появляются туристы (нас всего 16 человек). Хозяйка молча
уходит и приносит уже ведро айрана. Естественно, просто попить и уйти мы
посчитали невежливым. Поинтересовались, как живут киргизские пастухи,
посмотрели, как хозяйка варит курут (А ЭТО ЧТО ТАКОЕ???), взбивает масло.
Угостили чабанят конфетами и двинулись дальше.
...Шаитское ущелье. Какое оно красивое! Одного только шиповника
насчитали около 10 видов, а ещё рябина, дикая вишня. Она уже поспела,
поэтому проходить мимо кустов, обсыпанных тёмно-красными ягодами, выше
наших сил. Остановились на обед, просушили вещи после
дождливой ночи, и снова в путь.
Маршрут закончили на озере Курбанкуль. Здесь место паломничества
узбеков. Считается, что если ты поднялся к этому священному озеру,
повязал на дерево тряпочку, то оставил тут свои болезни. Сюда даже
провели канатку, которой мы и воспользовались. А дальше снова турбаза
"Шахимардан", Фергана, Ташкент. Как обычно, много арбузов, дынь,
персиков,.. фестала, смекты, бесалола.
Путешествие закончилось. Забылись трудности, дождь и тяжёлые
рюкзаки -- остались интересные воспоминания, яркие фотографии на память
и новые друзья.
|