Вольный Ветер
Активный туризм
  новости   поиск   архив   каталог   о газете   ссылки   дневник   v_veter@mail.ru

каталог :
 маршруты :
  | пешеходный:
  | горный туризм :
  |  | Альпы :
  |  | Анды :
  |  | Камчатка :
  |  | Киргизский хр :
  |  | Гималаи :
  |  | Памир :
  |  | Кавказ :
  |  | Кунь-Лунь :
  |  | Татры :
  |  | Хибины :
  | водный туризм :
  | лыжный туризм :
  | спелеотуризм :
  | велотуризм :
  | детский туризм :
  | автостоп :
  | автотуризм :
 привал :
  | авторская песня :
  | книги :
  | повести :
  | юмор :
 серьезно :
  | проблемы :
  | мнения :
  | экстремальная
  | ситуация :   | люди :
  | законы :
  | природа :
 информация :
 снаряжение :
 
 
Книги
Туризм, путешествия :
Альпинизм :
Выживание :
Автостоп :
Авторская песня :

 
Реклама

 
Русские в Андах.
Владимир Шатаев

Вершина Аконкагуа находится в горной системе Анды. Древние инки называли эту гору "сторожевым камнем"... Взойти на "камень" высотой в 6962 м с юга -- такую цель поставила перед собой команда Федерации альпинизма России. Об экспедиции рассказывает руководитель группы, президент Союза альпинистов и скалолазов России Владимир ШАТАЕВ.

Почему именно Аконкагуа? Во-первых, потому что эта вершина -- высшая точка Южной Америки и Западного полушария. Да ещё самая высокая гора в мире, расположенная южнее экватора. Во-вторых, костяк команды составили ветераны, которые побывали на Мак-Кинли (Аляска), Килиманджаро (Африка), но в Южной Америке восхождений пока не совершали.

Горы в районе Аконкагуа имеют большие перепады высот, здесь много снежников, есть ледники. С севера гребень Аконкагуа обрывается вниз крутыми 3-километровыми снежными сбросами (очень похоже на район Безенги). А с юга -- сильно разрушенные скалы, осыпи. Единственное сравнение, которое приходит на ум, -- Килиманджаро. По северной стене Аконкагуа проложено несколько маршрутов 5Б--6А к.с. (по российской классификации). Один из них прошёл легендарный Р.Месснер. Первое восхождение с юга состоялось ещё в 1897 г.

Наша группа состояла из 11 человек: москвичи Вадим Неворотин, Валерий Путрин, Юрий Тычков (1930 года рождения, старше всех участников экспедиции!), Владимир Шполянский, Сергей Никитин и я; екатеринбуржцы Александр Веревкин и Андрей Кузнецов; Владимир Мельник из Дубны, Андрей Кузнецов из Костромы, Александр Сушко из Владикавказа. Спонсором экспедиции стало Министерство РФ по атомной энергии. Маршрут, который мы планировали пройти, был технически несложным -- 1Б к.с. Но в южном полушарии зимой тепло, это лучший сезон для восхождений, а в другое время сложность маршрутов повышается, так как выпадает много снега, нужны "кошки". (Впрочем, мы тоже взяли их на всякий случай.)

До Буэнос-Айреса мы летели на самолёте голландской компании KLM -- прямых рейсов российских авиакомпаний в Южную Америку нет. Кроме того, в KLM нам сделали скидку почти на половину стоимости билета и дали свой флаг, желая увидеть его на вершине. В столице Аргентины нас встретили представители Общества культурных связей с зарубежными странами, которое возглавляет знаменитая Валентина Терешкова. В Буэнос-Айресе -- лето. Несколько часов мы гуляли по городу. В 7 вечера загрузились в автобус, идущий до Мендозы. Проехать нам предстояло 1000 км. (Билет на самолёт местных авиалиний стоит ровно в 10 раз больше, чем билет на автобус.) Автобус едет быстро: выезжаешь в 7 вечера, приезжаешь в 10 утра. Дорога идёт через виноградники. Мендоза -- это центр виноделия. Вина -- море! Продаётся в прямоугольных пакетах, похожих на наши молочные. Пакет стоит $1.

В Мендозе нас встретили представители аргентинской федерации альпинизма и отвезли в гостиницу. Что поразило: предоставили нам мулов для перевозки груза бесплатно! Объяснили это тем, что мы -- первая большая группа из России, тем более представляющая Федерацию альпинизма. (Вообще-то до нас на Аконкагуа побывало около 30 русских восходителей.)

29 января мы закупили провизию и поехали в Пенитентес, горнолыжный центр. Оттуда направились в дирекцию национального парка. Там каждому выдали мешок для мусора с персональным номером (мешок обязательно надо сдавать при выезде из парка). Плюс три больших мешка на всю группу.

Отсюда три часа мы шли до местечка Конфлуэнциа (3300 м), где встали лагерем около мутной речки. Вечером 30 января случилось первое происшествие. Мы сидели в "кают-компании" (большой палатке), болтали и поглядывали на то, как рядом с нами гуляли маленькие симпатичные смерчи (они образовываются в этом районе независимо от погоды). Вдруг один из них дошёл до "кают-компании" и -- р-раз! -- дюралевая стойка, которая выдерживает сильнейший ветер, лопнула. Мы её починили и с тех пор стали внимательнее наблюдать за движением смерчей.

На следующий день шли 8 часов и набрали 1200 м высоты. Убедились в том, что ландшафт не интересен: степь, переходящая в осыпи. Днём вышли на плато де Мулас (плато Мулов) к базовому лагерю. Плато вполне оправдывает своё название -- на подходах лежат скелеты мулов. Рядом с лагерем есть озеро, вдалеке виднеются красивые снежные кальгаспоры. Тут находилось человек 300 со всего мира: немцы, румыны, японцы, израильтяне... Стоят стационарные палатки местных фирм, предлагающих завтраки, обеды, ужины; отсюда можно позвонить в любую страну мира. Мы обнаружили даже гостиницу, в которой были номера с ванной. В лагере многие заказывают носильщиков, которые заносят груз до 5700 м.

Мы сразу определили главную цель экспедиции -- восхождение на Аконкагуа по классическому маршруту. Нам были известны случаи, когда альпинисты из-за погоды просто не успевали взойти на вершину -- обратные билеты покупались заранее, приходилось уезжать. А погоду, между прочим, нам обещали весьма переменчивую... Поэтому мы решили не брать обратные билеты и полноценно акклиматизироваться. Это было нужно и потому, что местные альпинисты небезосновательно сравнивают Аконкагуа по эффективной высоте (т.е. по реальному воздействию на организм человека) с восьмитысячником.

К нашему приезду хорошая погода стояла тут уже 10 дней. Казалось, именно сейчас природа захлопнет дверь перед носами россиян. Однако нам повезло -- погода не портилась ещё 10 дней! Более того, было очень тепло: на плато де Мулас воздух прогревался до +25--30 градусов. Кальгаспоры таяли на глазах.

2 февраля поднялись на плато Нидо Кондорес (Гнездо Кондоров) на высоту 5380 м. Снега практически не было, пришлось долго искать воду. Бросалась в глаза жуткая замусоренность плато. Если в базовом лагере было чисто, мусор лежал только в мешках, то здесь местность напоминала окрестности нашего "Приюта 11-и" летом.

Мы разбились на три группы -- две тройки и четвёрка. 4 февраля поднялись к Рефуджи Берлин (хижина Берлин) на высоту 5800 м. Поставили палатки рядом с одной из двух хижин, переночевали. Ночью было очень холодно, до -10 градусов. Всё время дул очень сильный ветер. В принципе с такой акклиматизацией можно было уже выходить на штурм Аконкагуа. Но мы спустились вниз, решили перед восхождением сделать день отдыха. Выяснилось, что Владимир Шполянский приболел; ему пришлось отказаться от подъёма на вершину.

В одной из троек шёл 71-летний Юрий Тычков. Его напарниками были мастера спорта Владимир Мельник и Александр Сушко. Однако в день восхождения, 8 февраля, на высоте 6600 м у очень противной осыпи, которую все называют "шаг вперед -- два назад", Тычков решил дальше не идти: "На вершину я, может быть, поднимусь, а вот спуститься мне будет очень тяжело. Лучше здесь посижу, подожду вас." И ребята допустили тактическую ошибку: пошли вверх, вместо того, чтобы спускаться с Юрием в лагерь. Тычков провёл целый час на 6600. Вообще, для человека в столь солидном возрасте просто подняться на такую высоту -- очень большое достижение. Хотя нам и говорили, что рекордсменом на Аконкагуа стал 79-летний голландец, дошедший до вершины.

Самым неприятным участком маршрута была упомянутая осыпь. Поднявшись выше её, пошли чуть ниже гребня, чтобы он прикрывал нас от ветра. Температура воздуха поднялась до +10, стало жарко. 8 февраля в 11.15 мы были на вершине Аконкагуа. Там обнаружили большой покосившийся крест. Наша четвёрка оставила у его подножия вымпелы и стала спускаться. Навстречу шли Сушко и Мельник, а ниже мы встретили Тычкова, который отдыхал у небольшой хижины. Вместе с ним дошли до Рефуджи Берлин.

Когда мы ранним утром выходили вниз с Рефуджи Берлин, температура опять была -10. По дороге в базовый лагерь на плато де Кондорас встретили нашу последнюю тройку. На следующий день они тоже поднялись на вершину. А через день после нас на восхождение вышла группа немцев. "Сторожевой камень" жестоко обошёлся с одним из них -- парень серьёзно поморозил руки, дома ему ампутировали несколько пальцев. У нас же всё обошлось, никто не обморозился. (Кстати, группа была экипирована тёплой одеждой московской фирмы "Баск".) На спуске видели группу, пережидающую за камнем порывы ветра. Вообще, ветер на Аконкагуа очень сильный, иногда почти сбивает с ног.

На следующий день спустились вниз, сдали мешки с мусором и пешком дошли до Пенитентес. Из Мендозы поехали на автобусе в Патагонию. До Рио-Гальегас -- 3000 км. Ехали мимо пампасов, видели лам. У нас создалось впечатление, что в Аргентине, как и в США, живёт очень много эмигрантов из Италии, Испании, Германии. Сложности возникали с языком -- английский в стране принципиально не воспринимают, общаются только на испанском. А у нас только Валерий Путрин мог что-то сказать по-испански, да и то в пределах разговорника.

Ещё дома нас пугали очень плохой погодой в Патагонии. По статистике, там 9 дней из 10 льёт дождь -- рядом Магелланов пролив, Антарктида. Но нам опять повезло: 4 дня из 5 светило солнце! Базовый лагерь располагался в Чалтене, на высоте всего 800 м над уровнем моря. Здесь тоже всё оказалось обустроено: стояли контейнеры для мусора, стационарные кабинки туалетов. Палатки мы установили прямо в лесу на территории национального парка. Очень там было хорошо, только вот незадача -- лиственный лес активно поедают гусеницы. Идёшь, и чуть ли не слышишь хруст челюстей, листья как будто шевелятся. Жуть!

Распорядок дня у нас был такой. Утром часов в 6 выходили из лагеря, за 3--4 часа по тропам поднимались до базовых лагерей альпинистов, совершающих восхождения. Гуляли по ущельям, много фотографировали. Были под Фитцроем (3441 м), Сьерро-Торре (3...), обсуждали маршруты будущих экспедиций.

Этот горный район уникален тем, что в нём сохранились зализанные ветром выходы гранитов, базальтов -- очень острые. Перепады высот -- до 2000 м. Стены большей частью вертикальные, маршруты чисто скальные. Непогода здесь почти всегда. Лет 12 назад альпинисты из Магнитогорска (рук. Валерий Эпов) не смогли дойти каких-то 40 м до тура на вершине Сьерро-Торре. Сила ветра была такова, что даже выглянуть за гребень они не могли -- сразу сдувало. Можно сказать так: Патагонские Анды похожи на Йосемиты в США с той лишь разницей, что погода на юге Аргентины стабильно отвратительная.

1 марта мы вернулись в Москву. Цель была достигнута -- Аконкагуа покорена, на вершине остались вымпелы Федерации альпинизма России. Теперь черед за восхождениями на "сторожевой камень" по северной, технически очень сложной стене.

Записал Николай Кононов.

ОТ РЕДАКЦИИ. В январе 2002 г. в Патагонию отправляется команда столичного клуба "Штурм". Москвичи планирует покорить Сьерро-Торре. Самый реальный путь восхождения -- маршрут Компрессор по юго-восточному гребню. Есть и другие варианты: Дьявольская диретиссима, пройденная словенами в 1986 г., и первопрохождение по восточной стене. "ВВ" постарается рассказать об этой экспедиции.

ВВ N 50
январь 2002


Экспедиции
Заалайский марафон

След саней уходит в небо.

Конюхов поддерживает свою репутацию

Я - посол Франции в Арктике.


Наши гости
Рулите на VESLO.RU

Край озер и водопадов

Толковый словарь сленга водников


Что же в рюкзаке?
Ода мембране

Авторская песня
Сергей Лебедев, Петр Чумаков
"Горит семафор в бескрайний простор"


Проблемы и мнения
"Безенги" как зеркало русской outdoor - журналистики.

"Мудрейшим" способом
Там, где Волгу можно перешагнуть.

Люди и горы
Русские в Андах

WWW : восходители, вершины, восхождения


Пути-дороги
По просторам Таймыра

Под шорох шин
Велотуристы и плохие человеки.

"Трансбайкал - 2001"


Экстремальная ситуация
Умные люди учатся на чужих ошибках.

Байки

Дела редакционные
Еще год постараемся продержаться.

Забыли или не захотели?


В конце номера
Была дорога как наждак.

Спелеологи готовятся к новому рекорду

Маньяки каячные


 
Ваш отзыв
Ваши мнения - в нашем дневнике.
 

в начало Вольный Ветер : Горный туризм и альпинизм


TopList   Rambler's Top100 Service Rambler's Top100     Экстремальный портал VVV.RU