Сюда не добрались вездесущие лесорубы, старые просеки заросли, поэтому
второй день месим лыжами снег, выбираясь по руслу рек к горе Тумпъянг. На
Малой Тошемке снова выходим на свежую туристскую лыжню: какая-то группа
прошла на хр. Осьнёр. После создания на Денежкином Камне заповедника этот
район стал самым посещаемым после "Конжака". Несмотря на кажущуюся
простоту, подъем на г. Тумпъянг занял два дня. Туристская карта "К истокам
Вишеры" в целом достаточно подробна, но является лишь увеличенной
"пятикилометровкой" и имеет погрешности, а магнитные аномалии
не позволяли точно вести счисление при ориентировании в непролазной тайге
на склонах горы. Но всё-таки после долгих бестолковых шараханий мы
выбираемся на плато. Вокруг низенькие засыпанные снегом редкие ёлочки, а
впереди куполообразный массив главной вершины. Устремляемся туда, но
только успеваем отснять панораму Чистопа, как снежный заряд застилает всё
вокруг. Холодный промозглый ветер сгоняет нас с вершины вниз. Такой же
неудачной оказалась попытка забраться на хребет Осьнёр: пройдя первую
половину дня при ясном солнце, после обеда мы были сдуты со склонов в
тайгу внезапно налетевшей метелью...
4 марта, уже десять дней мы в пути. Сегодня у нас праздник: как обычно,
день рождения Лени Маслова пришёлся на время похода. Долго ищем красивое
место для лагеря, но, как водится, встаём на первом попавшемся. Счастливый
именинник радостно вываливает на импровизированный стол кучу деликатесов, а
мы с Алексеем дарим ему томик Тура Хейердала. Обилие закусок быстро
перемещается с лавинной лопаты в наши желудки. Теперь самое время попить
горячего крепкого чая с куском самодельного торта, а потом под треск
дровишек в печурке вспомнить прошлые походы и подумать о будущих. В такие
минуты наше капроновое жилище становится уютнее любой "навороченной"
квартиры.
Ясное солнечное утро порадовало рекордной температурой: на термометре -38.
Греемся, тропя по реке Большая Тошемка по направлению к Молебному Камню, и
за день достигаем его отрогов. Хребет этот входит в Ишеримскую систему. Он
знаменит тем, что его главные вершины Ойкачахл ("Старик-гора", 1322 м) и
Эквачахл ("Старуха-гора", 1290 м) почитаются народом манси как святые
места. Мансийское название хребта -- Ялпынгнёр, "Святой Камень". Об этом же
свидетельствует и название седловины на хребте -- Пурлахтынсори,
"седловина, на которой приносят жертвы". Есть версии, что в пещерах этого
массива спрятана мансийская святыня Сор-Нинай -- знаменитая "золотая баба".
От истоков реки Б. Тошемка поднимаемся на северную оконечность хребта и
замираем, потрясённые открывшейся панорамой. Как с летящего самолета, видим
расстилающуюся впереди заснеженную безлесную Мойвинскую долину. Над её
противоположной стороной мощно нависает хребет Муравьиный Камень и его
главная вершина г. Хусьойка (1350 м). Своей правильной конической формой,
снежными склонами и двуглавой вершиной он немного напоминает Эльбрус,
этакий красавец "Слуга-Камень" напротив "Старика" и "Старухи". На
юго-западе подпирают горизонт пилообразные вершины Тулымского Камня, а еще
южнее мощно высится Ишеримский массив. На севере во весь горизонт
раскинулись хребты Поясового Камня, а перед ними, между истоками Вишеры и
Нелса, одиноко стоит гора Мунинтумп с причудливым нагромождением скал на
вершине, и на сколько хватает глаз -- тайга, тайга, тайга. "Валимся" вниз,
чтобы по долине реки Мойва добраться до Мойвинского кордона. Здесь уже
территория Вишерского заповедника, но он открыт для посещения туристов.
Заплатив по 40 руб. за человека в день и согласовав маршрут, можно сколько
угодно бродить по окрестным вершинам (адрес и телефоны администрации
заповедника приведены в "ВВ" № 38
).
Уже затемно добираемся до кордона. В разных концах огромной поляны
расположены три больших многокомнатных дома, баня, дровяной сарай,
вертолётная и метеоплощадки. Инспектора и сотрудники
заповедника живут в двух домах, один отдан туристам. В нём ночуют две
группы студентов из Перми. Ребята забираются в район через Красновишерск и
пос. Велс, за три дня доходят до кордона, а потом налегке носятся по
окрестным горам, пробегая за день аж до Мунинтумпа и обратно. Нас приютили
у себя в доме инспектора Алексей и Михаил. На кордоне есть рация, и наш
приход не был для них неожиданностью. Чуть скинув рюкзаки, тут же попадаем
в жарко натопленную баню, а оттуда -- за стол, собранный общими усилиями. И
снова задушевные разговоры за полночь, крепкий чай, спирт и строганина. И
как не было усталости. Кажется, что знал этих людей всю жизнь. Наверное, и
ради таких мгновений покидают люди комфортабельные квартиры и мучают себя в
зимней тайге.
Вновь утро радует чудесной погодой. Окрестные вершины, сверкая на солнце
белыми боками, как бы приглашают забраться на них. Ишерим, Муравьиный и
Молебный Камень достигаются отсюда за один день. За сезон туристы
накатывают туда хорошие лыжни. Одна из них выводит нас на перевал между
Молебным Камнем и Ишеримом. С 900-метровой высоты открывается панорама
на широкую долину притока Вишеры реку Велс и конусообразные вершины Яныг- и
Маньтумп на противоположной стороне долины. Название вершин переводится как
"горы, где перетаскивают лодки". Когда-то здесь проходил один из путей с
Волги и Камы на Обь. По западному краю долины длинной белой стеной тянется
Ольховочный хребет, за ним на реке Ольховке, на бывшем прииске, находится
еще один кордон заповедника, где постоянно живут люди. На юге высится
Мартайский массив. Недалеко от него расположен Сибиревский золотой прииск.
По долине и руслу р. Велс на следующий день прибываем туда. Работа у
старателей кипит: стучит дизель электростанции, урчат моторы "Уралов" и
тракторов. Недавно сюда прибыла ремонтная бригада, чтобы откопать из-под
снега и привести в порядок технику. Основной заезд будет только в апреле, а
с началом сезона район закроют.
На этот раз дорога от прииска до Полуночного была расчищена, но
автомашина-"вахтовка" оказалась сломана, нужную же деталь должны были
привезти только дня через два. Опасаясь, что погода может испортится,
решаем двигаться самостоятельно. Ночуем в балке у начальника вахты
Филиппова Виктора Павловича, нашего знакомого по прошлогоднему походу, и
рано утром отправляемся в путь. Двухметровые снежные отвалы и пробитая
между ними колея делают дорогу похожей на бобслейную трассу. По такому
жёлобу скатываемся вниз на 5 км за полчаса. Проходим по узкой красивой
долине между хр. Хозатумп и г. Яныгтумп. Эти места памятны нам по прошлому
году. "Отмахав" около 40 км, ночуем в полуразвалившемся доме на берегу
Ивдели. Примерно столько же приходится пройти на следующий день, пока за
рекою Тошемкою нас не подобрал "Урал", идущий с базы геологов в Полуночное.
Вот и завершён очередной поход. Остались за спиной тяжёлые километры
по таёжным увалам, перевалам и хребтам. Семнадцать дней работы, борьбы со
стихией и самим собой. Кто-то роняет фразу: "А, что, нормальный у нас
собрался коллективчик. Это ведь в преферанс вчетвером играют, а пьют-то
втроём!". Теперь можно пошутить и расслабиться. До будущей зимы, ребята!
|